Подготовка к приезду котёнка

ГлавнаяОбщие вопросы → Подготовка к приезду котёнка

17.09.2010

Подготовка к приезду котёнка

Каждый раз готовясь к расставанию со своими малышами мы очень волнуемся о том, что ждёт их в новом доме, как пройдёт адаптация. Мы очень хотим, чтобы будушие мамы и папы наших котят встретили их не только с любовью, но и вовсеоружии, и надеемся, что наши советы помогут Вам быстрее достичь взаимопонимания с питомцами.

Вы решили приобрести котёнка. Малыш выбран и подрастает в доме заводчика, а Вы с нетерпением и замиранием сердца ожидаете того счастливого момента, когда Ваше крохотное чудо окажется дома. Ожидание томительно, но скоротать время помогут приятные хлопоты по подготовке к встрече нового члена семьи. Приложив совсем немного усилий и, подготовив всё необходимое, Вы сможете рассчитывать на то, что долгожданное событие будет радостным и для Вас и для Вашего маленького друга.

Для того чтобы ваша совместная жизнь была удобной для котёнка и беспроблемной для Вас, Вам нужно до приезда малыша запастись следующими необходимыми вещами:
 



Кроме покупки необходимых вещей, Вы должны в целом подготовить свой дом к приёму малыша:



Одним словом, Вы должны организовать свой быт так, будто у Вас должен появиться не ведающий об опасности годовалый человеческий ребёнок, любознательный, с непреодолимой тягой всё попробовать, да при этом ещё ловкий, наделённый фантастической способностью запрыгивать в самые неподходящие места.

Какие ещё Вас ждут изменения с появлением в Вашем доме маленького пушистого (или не очень) дружка?
Вам придётся:



Что нужно сделать для быстрой адаптации котёнка в новом доме?

От того, как пройдёт адаптация Вашего малыша, во многом зависят Ваши будущие отношения и комфорт совместного проживания. Выберите время приезда котёнка таким образом, чтобы в течение нескольких дней котёнок не оставался один.
Во-первых, оторванный от мамы и лишённый привычной среды обитания малыш будет напуган, растерян и взволнован. Чтобы сгладить эти неприятные эмоции, Вы должны быть рядом и всеми возможными способами оказывать ему поддержку в освоении нового пространства и установлении контакта с Вами и другими домочадцами.
Во-вторых, даже самый воспитанный котёнок, хорошо знакомый с лотком и когтеточкой может растеряться в незнакомом месте. Сразу же после того как Вы внесли котёнка в дом, Вы должны будете показать ему эти необходимые предметы, а также мисочки для еды и питья и в первые дни следить за малышом, помогать ему найти нужный предмет, когда потребуется.
В-третьих, Вы должны понимать, что интерьер Вашего дома может сильно отличаться от того, к которому котёнок привык в доме заводчика. Хорошо, если Вы знакомились с Вашим приобретением на его родной территории, тогда Вам легче будет представить с какими сложностями Вы можете столкнуться. Например, если в доме заводчика нет растений, а окна не украшены занавесками, то, сами понимаете, котёнок не будет знать, что цветы не грызут, а по занавескам не лазают. Или, вполне возможно, обивка Вашей мягкой мебели окажется привлекательной для маленьких коготков, даже если в родительском доме малыш чётко различал мебель для людей и лазалки для кошек. Такие моменты неизбежны в большей или меньшей степени, и Вы должны быть готовы обучить котёнка правилам жизни в Вашем общем доме. Хорошо воспитанный котёнок быстро понимает что можно, а что нельзя, главное – Вы должны быть последовательны и непреклонны в своих требованиях. То, что нельзя, должно быть нельзя всегда без каких-либо исключений. Кошки хитры и хорошо чувствуют слабинку, поэтому если Вы хоть раз допустите отступление от правил, Ваш дружок этим обязательно воспользуется.
В качестве воспитательной меры хорошо подходит слово «нельзя», сказанное в подходящий момент строгим голосом, при необходимости подкреплённое резким звуком, хлопком. Естественно, только непосредственно в момент совершения преступления, бесполезно наказывать кошку за прошлые прегрешения, она Вас просто не поймёт. Физическое наказание не допустимо. Можно обрызгать кошку водой или кинуть в нее бумажный шарик.
С самого первого дня не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо, сказав ему строгим голосом «нельзя», оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть, как было сказано выше), котёнок перерастет этот период.
После того, как Вы показали котёнку предметы первой необходимости, дайте ему осмотреться. В незнакомом месте котята ведут себя по-разному. Кто-то любопытный и без комплексов смело изучает новый мир, кто-то более робкий выбирает себе укромное местечко и сидя там привыкает к новым запахам и звукам. Вы должны ласково и негромко разговаривать с котёнком, предложить ему поиграть, утешать, если вдруг он начнёт плакать, но не навязывать ему свои нежности пока малыш к ним не готов. Кунята, как правило, ведут себя смело, природное любопытство быстро побеждает боязнь. Они дружелюбны и легко идут на контакт, нужно только слегка их поддержать. Если Ваша жилплощадь велика, можно для начала ограничить территорию котёнка одной комнатой и постепенно расширять владения. Но мейн-куны в 3,5 месяца довольно крупны по размеру, хорошо ориентируются в пространстве и, как правило, не теряются даже в просторных домах.
Если у Вас есть маленькие дети, заранее научите их тому, как нужно обращаться с котёнком. Помните – котёнок хрупкое живое существо, а не игрушка.

Какие документы Вы должны получить вместе с котёнком?



Мы с Вами остановились на основных моментах подготовки к приезду Вашего драгоценного сокровища. Всё остальное Вам расскажет заводчик. Постарайтесь подробно расспросить его о характере и привычках малыша, чтобы путь к взаимопониманию был для Вас с котёнком коротким и счастливым.

 

Кашина Светлана
Тел: +7 921 373-7563