Праздник в доме

ГлавнаяОбщие вопросы → Праздник в доме

17.02.2011

Праздник в доме

Какие они, наши любимые мейн-куны? Здесь мы планируем размещать рассказы людей, в чью жизнь уже вошли на мягких лапах эти чудесные кошки. Конечно, кто-то прочитав скажет – мол, всё это эмоции и излишнее очеловечивание… Но, не получается говорить о кунском характере иначе. Да! Они такие – добрые, умные, немного вредные, очень компанейские, красивые настоящей природной красотой, порой смешные и ребячливые, порой нежные и уютные… одним словом волшебные!

Мы благодарим всех поделившихся с нами впечатлениями о жизни бок о бок с кунами и будем рады новым заметкам.

Рисюша - наша первая кунолюбовь. Автор Кашина Светлана
Праздник в доме. Автор Гафиятова Эльвира
Кунское Высочество. Автор Яковлева Мария
Наша куняша. Автор Филиппова Елена

Рисюша - наша первая кунолюбовь

Кашина Светлана



Скоро исполнится шесть лет с того момента, как в нашем доме появилось маленькое чудо – Айрис – нежное ушастое создание с рысиными кисточками и любопытными глазёнками. Это была любовь с первого взгляда! Тогда мы были знакомы с кунами только по фотографиям, и личное знакомство превзошло все наши ожидания. Едва войдя в дом, Рис полностью завладела нашими сердцами. Каждый день с ней стал открытием, хотя мы считали себя опытными котовладельцами и думали, что знаем о кошках… ну почти всё. Куны – это совершенно особенные звери.

  

Первое что сразу поражает в них – это удивительное дружелюбие и любознательность. Они готовы всюду сопровождать вас и участвовать во всех ваших делах, умеют очень выразительно говорить и умудряются превратить в игру любое серьёзное дело. Наша Рис независима и своевольна, может быть совершенно нательной кисой, а может и очень понятно, совсем по человечески, сказать, чтоб её не трогали. Она очень чуткая и внимательная. Случается, я работаю дома за компьютером и какое-то время не уделяю ей должного внимания, она прибегает время от времени, трогает лапой, заглядывает в глаза: «Ну как ты? У тебя всё в порядке?». Если кто-то из домочадцев заболел, Рис приходит, укладывается на грудь, даря покой и облегчение. В роду у Айрис, по всей видимости, были белки – летяги. Не могу ничем иным объяснить её талант взмывать с пола под потолок  и удобно устраиваться там, где по всем законам физики не может поместиться даже какая-нибудь мышка. Справедливости ради скажу, что большого ущерба нашему жилищу её развлечения не нанесли, а с обретением кошечкой взрослой грации мы забыли о падающих с полочек предметах.

Хотя я уже давно живу среди кунов и вроде бы привыкла к их неконфликтной натуре, но не перестаю удивляться абсолютному отсутствию у них агрессии. Вот беру я Рисюлю на руки и собираюсь произвести насилие над личностью – запихать в рот антигельминтную таблетку. Рис лежит у меня на коленях кверху пузом. В разные стороны торчат растопыренные лапы с когтями, напоминающими рыболовные крючки. Она, конечно, чувствует, что ничего хорошего её в данный момент не ждёт и пытается протестующим мяконьем остановить меня. Словами не получается, она начинает прятать моську мне подмышку. Я на её месте уже давно бы пустила в ход когтистое оружие, но нет – она продолжает уворачиваться, а лапы в ход не пускает. Я пытаюсь засунуть пальцы в зубастую пасть. Это, с её точки зрения, вообще какой-то произвол! Бедолага стискивает зубы, вспоминает про лапы и упирается ими мне в руку. Но! При этом она убирает когти. Я тем времен проникаю-таки в пасть. Зубы тут же разжимаются, чтобы не откусить чего лишнего, таблетка отправляется по назначению, пациентка получает заслуженный поцелуй в нос и уходит от меня на целых пять минут обиженная. А я остаюсь в изумлении и восторге от сохранности моих пальцев и прочих частей тела. 

Говорить о нашей кунолюбви можно без конца, тем более, что за годы проведённые вместе мы родили и вырастили много чудесных детей, о которых нежно заботились, отдавая каждому кусочек души. Каждый кун уникален, каждый – яркая личность, поэтому решившись открыть ему двери вашего сердца и дома, вы окунётесь в целый мир совершено новых эмоций и настоящего человечьего счастья.


В начало статьи

Праздник в доме

Гафиятова Эльвира

Что для меня кун в доме….
Два года собирать статьи и любые сведения из Интернета, причем заразить этой породой друзей, изначально найдя название породы в Сети в поисках котенка для ребенка подруги; родного мужа довести до состояния готовности лететь за куненком в Казань, именно за рыжим кунёнком, потому что, подержав куна на выставке, Лёшка окончательно примкнул ко мне в желании завести сие чудо дома.
И вот он держит Байрона в руках, сначала его держу я, он оглядывается и прижимается, Байрону 3 месяца. Потом я чуть не рыдаю от счастья, потому что вот оно чудо: я его держу, оно пушистое, теплое, его муж бережно заворачивает в шарф и опять чуть не плачу, так они смотрятся умильно-авторитетный муж трогательно бережно держит Байрона, а тот завернутый в Лёхин шарф пригрелся и заснул.
Едем домой в такси, все время оборачиваюсь и смотрю назад, где Лёшка вынул наше, уже Наше рыжее чудо из переноски и гладит. Водитель чумеет от этой картины, ещё бы, большой товарищ не сводит взгляда с котенка, а беременная мадама все время вертится и проверяет в сотый раз, все ли окна закрыты, а вдруг просквозит котенка???
Рыжик дома быстро адаптируется, а ночью приходит бодаться, он не мяучит, он курлычет. Появляется домашнее прозвище - Журавлик. Друзья звонят и просят фотографий, умиляются все, на работе дают неделю отпуска, чтобы я смогла посидеть дома и котенок адаптировался. Байрон носится, играет, курлычет и участвует во всем, наверное, это особенность породы, потому что, взяв второго куна, я вижу те же самые привычки, они всегда рядом с тобой, готовы во всем поучаствовать, в мытье ли посуды, просто в чтении книги - лапой страничку потрогать, посидеть с умным видом у телевизора, полежать на ноутбуке, причем последнее- это святое!
Байрон растет, мой папа посмотрев на него говорит, что это не кот, а праздник, да, это праздник (так появляется второе прозвище Байрона - Байрамчик), он очарователен в своем хамстве порой, он обожает нас с мужем, он весел, проказлив, и именно о нем я мечтала!!! Он носится по квартире задрав хвост, всегда ходит по пятам, причем кончик пушистого хвоста живет своей жизнью - изгибается, и чувство, что Хвост иногда главнее кота.
Ожидание рождения дочери совпало с появлением котенка, и когда однажды он пристроился у меня под боком, тронул лапой мой живот, а она ответно толкнулась, я почему-то решила, что это хороший знак. Когда мы принесли Злату домой, Байрон пришел знакомиться, мы дали ему её обнюхать, он подумал немного и лег с ней рядом.

    


Теперь он бессменный её страж, он спит под её шезлонгом, следит лежа на окне, и непременно рядом, если Злата - на развивающем коврике, раньше стоило ей запищать, когда была совсем маленькая, а я была занята и не слышала, он несся ко мне и бегал между детской и мной до тех пор, пока я не понимала, что ребенок просыпается. Первый полет, который совершил мой ребенок с дивана по недосмотру папы, был мягкий, Байрон смягчил его, он лежал у дивана. Златка упала на него, муж был в шоке, а кот терпеливо ждал пока ребенка с него снимут. Одной из причин, почему я взяла Куна, стало их отношение к детям, они никогда себе не позволят обидеть ребенка, я это оценила по достоинству.
Второго куна мы взяли уже взрослым, это родной брат Байрона, принеся его в дом, я ожидала драки, воплей. Мы их не услышали, два хвоста курсировали по квартире друг за другом, один нос изучал, второй следил. Сейчас они играют вместе, устраивая кунские скачки, едят, спят, правда, в разных местах, но Байрон с появлением Буша ожил, эти два брата - акробата все время что-то изучают, выходя на кухню я знаю, что увижу идиллическую картину - они либо оба лежат на одном подоконнике голова к голове и наблюдают за картиной за окном, либо сидят спина к спине и дружно поворачивают головы, стоит мне появиться на пороге. Выходя рано утром на кухню, я знаю, что через пять минут появится в дверях ещё одна заспанная моська, один сразу идет за мной, стоит мне проснуться и пойти ставить чайник, второй появляется следом, сидит на пороге, сладко зевает, но он встал, пришел, и не погладить их , не взять на руки - невозможно.
Буш для меня стал открытием, потому что два кота из одного помета не просто разные , они совершенно разные по поведению, характеру и окрасу. Буш недоверчив, но однажды увидев человека и решив, что ему можно доверять, он согласится выйти и показать себя и свой роскошный хвост, если Байрон любит позировать, то Буш согласится на это, только если полностью вам доверяет. Он приходит пободаться утром и вечером, может бесконечно вылизывать подставленную ладонь, и самое забавное, мы называем это «посвящением» - когда ты сидишь за компьютером, Буш подходит, встает на задние лапы, одной передней опирается о твое колено а вторую тянет к лицу, если наклониться, он касается ею лба, издает нечто наподобие «Урррр» и величаво удаляется.
Для нас остается загадкой, как они оба понимают, что муж или я идем домой, потому что ещё не раздался звонок домофона, а оба куна устраиваются у входной двери и ждут.
Ещё я хочу сказать, что увидев Мейн-куна, и тем более, подержав его на руках, трудно его забыть, это кот Мечты. По-крайней мере, нашей семьи точно. И мы счастливы, что они у нас есть - хитрющий рыжий Байрон и кремовый, изысканный и нежный Буш.

  

© Мы очень благодарны солнечной девочке Злате, её верным друзьям Байрону и Бушу (питомник My Cat's Cradle, заводчик Прокофьева Мария), заботливым маме Эле и папе Лёше за рассказ и предоставленные фотографии. Надеемся на продолжение истории.


В начало статьи



Кунское Высочество

Яковлева Мария



Их Кунское Высочество, Эльмирре Норд Спирит, появился в нашем доме совсем недавно. А кажется, что он тут жил всегда – всегда мирно дремал на подоконнике, напряженно разглядывал ветер, ловил пролетающие за окном снежинки и встречал нас в прихожей, важно разложив потрясающей красоты хвост. Мрраааууу!! – это он рад, что наконец все собрались, и уже не скучно одному. Можно пообщаться, проверить, чем заняты хозяева, и поиграть когда позовут - кун всегда рядом, как верный пес, но никогда не бывает назойлив.

Смотрит умным «кунским» взглядом, прямо в душу заглядывает, – проверяет, правильно ли все вокруг в кунском королевстве. Опять «мррыы ….» - это волшебный кунский голос; Мирюша ни разу не сказал просто «мяу». Это мяу у него всегда обрастает воркующими мелодичными звуками, которые поначалу нас умиляли, а теперь удивляют, потому выглядит 8-ми месячный кот уже совсем как взрослый, а голос остался нежным, как у котенка.

Такой уютный, мягкий, шелковистый, и удивительно деликатный котище – ни на кого непохожее существо с огромным интеллектом. Воистину, кажется, приду домой – а он сидит, и читает…

С Мирюшкой нам стало казаться, что в «воспитательном процессе» нуждаются вовсе не куны, а мы, - их хозяева. Кун лучше видит, лучше слышит, быстрее реагирует, и лучше знает, что и где надо сделать, и наша задача – проследить, чтобы кунские затеи не навредили его безопасности, поскольку любопытство у куна всегда пересилит любой страх перед неизведанным. Мирюшка - наш первый кун, мы вместе с ним «воспитываемся» и часто сожалеем, что мы открыли для себя эту породу так поздно.

А может это и к лучшему. До куна надо дорасти.

© Мы счастливы, что наш малыш Мирюша попал в такие заботливые руки и всегда с нетерпением ждём новых рассказов и фотографий



В начало статьи

 

Наша куняша

Филиппова Елена

Я уже не помню, зачем мне понадобилось спросить Гугл - какие кошки самые большие в мире? Зато я хорошо помню, с какими эмоциями несколько часов потом рассматривала фото мейн-кунов, открывала сайты питомников, читала про окрасы, усы, лапы и хвост… Уже в тот день я поняла, что хочу (нет, не так - хочухочухочу!!!!) видеть в своем доме эту маленькую рысь. Все кошки прекрасны, грациозны, умны - независимо от породы или ее отсутствия. Но куны…ах, куны! Как я могла когда-то вообще не знать об их существовании?!
Я очень долго искала СВОЕГО котенка. Через несколько месяцев после начала поисков я хорошо знала, какие котята подрастают в Уфе, чьи чемпионы стали родителями в Новосибирске, и на сколько лет вперед расписан лист ожидания в некоторых питомниках Москвы. Я пересмотрела, наверное, сотни фотографий сотен умильных, пушистых, толстолапых крох. И поняла, что всех их люблю, и, очевидно, никогда не смогу выбрать лучшего. Приближалось время отпуска, надо было решать, выбирать, куда и за кем ехать, а я все еще искала… И однажды зашла на сайт питомника Nord spirit. С его странички на меня, задумчиво склонив голову набок, смотрело трехцветное, невероятное, мохнатое чудо по имени Элли.
«Она ведь уже большая, а ты хотела котенка», - сказал муж, когда я привела его к компьютеру и в немом восторге прыгала рядом, тыкая пальцем в монитор. Большая? Ну и что? Ну и пусть! Лишь бы только свободна!..
Сейчас я могу сказать, что все опасения насчет возраста оказались напрасны: мы отлично поладили с новым членом семьи. Жаль, конечно, что Эля выросла не на наших глазах, но зато взрослая кошка привыкает к новому дому, как мне кажется, более спокойно. Котенок неминуемо плакал бы первые дни. Элюся же в первый вечер основательно опробовала свою лазалку, а на следующее утро, открыв глаза, я увидела безбоязненно восседающую на мне кису, которая ясно дала понять, что хочет есть.
Определенные трудности были разве что при перевозке. Кошка большая, а переноска для нее еще больше… Наш матерчатый дорожный домик все время перекашивался на один бок. Плюс жара… В самолете Эльку поначалу пугали разные непривычные звуки, и она вскакивала, пытаясь открыть переноску лапами. Но потом ребенок просто устал бояться и задремал. Я же боялась до самого дома, пока, наконец, с облегчением не открыла переноску и не выпустила из нее Элю. Ура! Мы долетели.
Потом был период привыкания. Эля рычала на комнатные цветы, на входную дверь, за которой разговаривали соседи, как-то бочком и ползком забиралась на подоконник и испуганно принюхивалась к незнакомым запахам улицы из открытого окна… А потом с восторгом обнаружила, что на широком подоконнике можно отлично резвиться, завернувшись в занавеску, что цветы попадаются вкусные, а мама Лена обязательно покормит, стоит только ее разбудить ранним утром, с разбегу плюхнувшись на живот:)
Но вообще характер у нашей девочки спокойный (спасибо за воспитание большой семье Nord spirit!). А пошалить и поиграть с ней мы и сами никогда не против. Но даже просто наблюдать за ее повадками – одно удовольствие.
Забавно смотреть, как Эля в нетерпении стучит лапой по дверце микроволновки, когда там размораживается мясо или курица, или встает на задние лапы и оглядывается, прося меня достать ее лоточек с травой (этот маленький хищник обожает пророщенный овес!), или методично и сосредоточенно делает себе «норку» из нашего одеяла… И еще у нее куча смешных привычек, любимых местечек, что меня очень радует – ведь это значит, что Элька полностью обжилась, и уже считает этот дом полностью своим!


А еще у нее просто невероятно харАктерная мордаха. Если ее разбудит шум, то выражение будет совершенно недоуменным: «Что это было?». Если вдруг я долго занята чем-то, и киса терпеливо сидит рядом, ожидая внимания, выражение будет укоризненным, а взгляд - исподлобья: «Я тут жду, жду, когда ты меня погладишь, а ты…». А если я набираю в ванну воду, то Эля встревоженно заглядывает в дверь: «Тебе разве не страшно тут, где все так шипит и гремит?». А какой вид у нашей кисы, когда она охотится за чем-то или за кем-то! Пусть даже это игрушка или птица за окном, взгляд у Эльки – как у настоящего хищника.


Вот такая она, наша куница, наша белка, наш мохнатый колобочек:) И я ни секунды не жалею, что пришлось долго искать и потом отправиться за ней так далеко.
 

© Наша чудесная девочка Элли очень долго и придирчиво выбирала себе людей. Мы не могли понять - кого же она ищет? Стоило только познакомиться с её будущей мамой Леной, как все вопросы отпали. Такие вдумчивые, заботливые и любящие владельцы как Лена и её муж Женя настоящая находка и большая удача для заводчика и, конечно же, для кунёнка. Спасибо ребята!

В начало статьи

Тел: +7 921 373-7563