Защитные решётки для деревянных рам (съёмные)

ГлавнаяОбщие вопросы → Защитные решётки для деревянных рам (съёмные)

17.07.2010

Защитные решётки для деревянных рам (съёмные)

Мы будем рады, если наш опыт защиты окон будет взят на вооружение и поможет создать безопасные условия для питомцев собственными силами. Изготовленные описанным способом решётки верой и правдой служат нам с 2005 года.

Вариант съёмной решётки является приемлемым и надёжным для деревянных рам, имеющих ступенчатый профиль внешней рамы (фото 1), то есть когда створка окна больше оконного просвета и при закрывании ложится на вырез внешней рамы.



Фото 1

Подготовка

Перед началом работы необходимо замерить внутреннюю часть внешней оконной рамы (право, лево, верх, низ).
Купить необходимые материалы. Для изготовления решётки потребуются:
1) Деревянные рейки 40х20 мм, длина должна быть достаточной для изготовления 4-х планок каркаса в соответствии с результатами измерения.
2) Пластиковая решётка для дачных ограждений (она прекрасно выдерживает вес куна, решившего по ней полазать и не теряет прочности от перепада температур). Продаётся в отделах с товарами для сада – огорода. Бывает разных цветов и с ячейками разного размера (в нашем случае она зёлёная с ячейками 15х15 мм).
3) Клей (ПВА), саморезы (с большой шляпкой и длиной 16-19 мм), гвозди («посылочные» - диаметр 1 мм, длина 10-15 мм), пластиковая лента для крепления парниковой плёнки к дереву (точно такая же по виду бывает упаковочная лента, но для нашей цели она не годится, так как сделана из хрупкого пластика, который легко трескается).
4) Два поворотных шпингалета для закрытия форточек.



Изготовление


1) Изготовить из реек прямоугольный каркас. Для состыковки реек, состругать их концы на 1/2 толщины, так чтобы получилось соединение как на фото 2.



Фото 2

Соединяемые плоскости проклеивается клеем ПВА и скрепляются саморезами (для большей надёжности можно применить металлические уголки.

2) Раскроить пластиковую решётку по размеру каркаса. Прикрепить её на каркас с наружной стороны с помощью гвоздей. Поверх наложить пластиковую ленту и равномерно по всему периметру прикрепить её к каркасу саморезами с большой шляпкой (располагать саморезы так, чтобы шляпка прижимала решётку к каркасу). В результате получилась конструкция, показанная на фото 3.



Фото 3

3) Вставленный в оконный проём каркас с решёткой не может выпасть наружу, так как лежит на внешней раме. Правая сторона каркаса удерживается задней стороной открытой створки окна, так как рама открывается не полностью, а на 90 градусов, поэтому вовнутрь решётка тоже не выпадает. Но для большей надёжности, на левой планке каркаса можно установить два поворотных шпингалета, которые используются для закрытия форточек (фото 4). При повороте ручки шпингалета за край планки выдвигается язычок, нужно расположить шпингалеты так, чтобы он попадал в стандартный паз от ручки закрытия окна.



Фото 4

4) Для защиты от комаров поверх решётки можно прикрепить москитную сетку.

Итак, решётка готова, можно приглашать питомцев на прогулку.



Фото 5

В дальнейшем, при каждой установке, решётку надо проверять на прочность (не треснуло ли дерево, не выпали ли саморезы и т.п.) Наши решётки верой и правдой служат нам уже 5-й год, но мы никогда не оставляем окна открытыми уходя из дома – доверяй, да проверяй! Кроме того, защищая окна съёмными решётками, Вы должны помнить о том, что у кошек молниеносная реакция и они частенько оказываются там, где их не ждали. Будьте предельно аккуратными и внимательными в моменты установки!

Желаем Вашим питомцам безопасных прогулок на свежем воздухе и долгих лет жизни!



Кашин Михаил
питомник Nord Spirit
Тел: +7 921 373-7563