Жизнь после кастрации

ГлавнаяОбщие вопросы → Жизнь после кастрации

23.08.2010

Жизнь после кастрации

Итак... Вроде бы мы понимаем, что кастрация неизбежна... Но что будет с нашим любимцем после кастрации, каким он будет, не изменится ли его характер, не привратится ли он в безучастное апатичное существо? Поверьте, всё не так страшно!

Итак, Вы понимаете, что кастрация неизбежна, но не уверены в том, что же будет с вашим зверем после неё…

1) Сексуальная активность кастрированных животных существенно снижается или совсем сходит на нет. Они перестают мучиться от нереализованных желаний и больше внимания уделяют Вам и членам Вашей семьи.

2) Кастрированные животные не осознают своей потери и не чувствуют себя ущемлёнными, даже проживая с некастрированными собратьями. В питомниках главой прайда частенько оказываются именно кастраты.

3) Кастрация сама по себе, вопреки распространённому мнению, не приводит к лени и ожирению. Наоборот, после операции меняется метаболизм животных, и они требуют меньше корма. То есть задача владельца следить за правильным питанием питомцев и не перекармливать любителей покушать.

4) Характер животных не меняется, они остаются сами собой, только получают возможность воспринимать мир во всём его многообразии, а не через призму инстинктивного следования одной единственной цели. Они веселы, активны, жизнерадостны, не склонны к агрессии, всегда находятся в хорошей кондиции.

5) Кастрированные до года животные продолжают дольше расти и достигают более крупных размеров.

6) Кастрированные животные не стремятся на улицу и не ищут способа удрать на встречу со своей второй половинкой, что во много раз снижает вероятность потери или гибели животного, травм, инфекционных заболеваний.

7) Многие ошибочно считают, что на улице кастратов подстерегает больше опасностей, так как они не могут постоять за себя. Во-первых, улица – это не место для домашних животных, и выгул возможен только на шлейке, в вольере или в заповедных уголках (то есть там, где нет вблизи дорог, бродячих собак, люди живущие вокруг адекватны и т.п.) Но то что кастрата на улице подстерегает больше опасностей, чем его не кастрированного собрата - вовсе нет. Опасностей одинаковое количество. Только у кастрата меньше шансов с ними столкнуться, у него нет причин удирать далеко от своего участка, вторгаться в чужие владения и участвовать в склоках.

8) Кастрация не влияет на охотничьи инстинкты.

9) Кастрация избавляет от болезней половой системы.

10) Главной опасностью подстерегающей кастрированных животных принято считать МКБ (мочекаменную болезнь), существует мнение, что она является наиболее частым осложнением кастрации. Это не так. Прямой зависимости между кастрацией и МКБ нет. Заболевание одинаково часто наблюдается как у кастрированных, так и у некастрированных кошек и котов и является следствием нарушенного обмена веществ. У котов, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), МКБ протекает тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.
Хотя этиология заболевания до конца не выяснена, но заботливый хозяин может уменьшить риск его появления, обеспечивая правильное содержание животного.
Серьёзным фактором риска является ожирение, а не кастрация сама по себе. Чаще всего заболевание встречается у животных с избыточной массой тела. Поэтому правильное питание - залог здоровья Вашего животного и это касается не только МКБ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов - наиболее распространенные последствия ожирения.
Избыточная масса тела животного встречается как у кастрированных, так и у не кастрированных животных и зависит в основном от питания и от генетической предрасположенности к полноте.

11) Избавленные от гормональных стрессов животные живут дольше в 1,5 раза.

12) Благодаря вовремя проведённой операции Ваш маленький друг будет долгие годы радовать Вас играми и непринужденным общением. Ваша совместная жизнь будет комфортной так как, приняв правильное решение, Вы лишитесь:
 



Как видите, набирается довольно таки убедительный список «ЗА» кастрацию, если Вы не мечтаете о тяжкой доле заводчика, а хотите, чтобы преданное и ласковое существо просто стало частью Вашей жизни.
 

Кашина Светлана, питомник Nord Spirit
Алексеева Светлана, питомник "Belgarion"
Тел: +7 921 373-7563